Логин
Пароль
 
 
> Главная
> Наш форум
> Отчеты из поездок
> Как они появляются
> Видео материалы
> Торговая лавка
> Чистка монет
> Библиотека файлов
> Карты для поиска
- ПГМ
- Шуберт
- СССР
> Разное
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 






Поля скосили
8-08-2011, 09:39 | автор:alex

Поля скосили... Было решено не упускать возможности покопать на скошенных полях пока погода позволяет. Из находок правда парочка "советов" и впридачу еще различный металломусор recourse Надеемся, что в следующий раз нам повезет больше! fellow Зато посетили красивые места и старую знатную усадьбу (вернее развалины).

Поля скосили

Поля скосили

Поля скосили

Поля скосили

Поля скосили


Проезжали мимо усадьбы в селе Богородское.

На месте Богородского в древности находился Прутский погост на реке Исме (приток реки Протвы). В Смутное время он был уничтожен. Во второй половине XVII века земли бывшего Прутского погоста получил в поместье окольничий царя, известный человек Александр Савостьянович Хитрово. Он построил здесь первый деревянный храм Покрова Богоматери, и с этих пор, видимо, село получило своё современное название.
Во владении семьи Хитрово поместье оставалось до начала XVIII века. Позже оно переходило из рук в руки, а в начале XIX века обрело хозяина в лице графа Дмитрия Александровича Гурьева...

Усадьба Богородское принадлежала графу Дмитрию Александровичу Гурьеву (1751-1825 годы). Влиятельнейший и богатейший вельможа того времени, он занимал посты министра уделов, главы Секретного комитета по подготовке крестьянской реформы, а 13 лет, с 1810 по 1823 год Гурьев руководил Министерством финансов.

Усадьба была построена с размахом. В её комплекс входил двухэтажный господский дом (разрушен во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов) с флигелями, церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (сохранилась и в настоящее время восстанавливается), конный двор в виде подковы (сохранился частично, превращён в водонапорную башню), кузница и живописный парк с прудом. До революции только бетонированных тропинок насчитывалось не менее одиннадцати километров. В вестибюле дворца находились мраморные группы, вывезенные с "места раскопок древней Помпеи", в залах располагалась редкая антикварная мебель. В имении была установлена бронзовая "Капитолийская волчица" и мраморная "Миланская колонна". Эти памятники везли из далёкой Италии в Богородское очень долго, не менее двух лет.

Более 30 гектаров занимал парк. В теплицах и оранжереях выращивались тропические культуры: апельсины и лимоны, даже ананасы. В конюшнях располагались и каретные сараи, существовали жилые помещения для кучеров и конюхов, кузнецов и каретников, шорников и колёсников.

После смерти графа усадьба досталась его сыну Николаю Дмитриевичу Гурьеву, от которого она перешла к помещику А.В.Назарову и его наследникам. Последним владельцем имения была Софья Семёновна Павлова. В начале революции хозяева имения сбежали от погромов и вооружённого беспредела. Всех сокровищ, конечно, вывезти не удалось. После войны на территории бывшего имения графа Гурьева размещался Дом отдыха.

Из уцелевших построек наибольший интерес представляет Покровская церковь. Она была построена в 1807 году в стиле классицизма. Бесстолпный четверик храма завершён очень низким барабаном, на котором покоится свод с восемью круглыми люкарнами. На этом своде, в свою очередь, зиждется небольшой глухой барабанчик с маленькой главкой в виде перевёрнутой чаши. К четверику с запада примыкают трапезная и колокольня, а с востока - полукруглая апсида. Фасады четверика и колокольня с запада украшены портиками (северный утрачен в советское время) с колоннами ионического ордера. Углы второго яруса колокольни декорированны вазами, а в последнем её ярусе, видимо, были часы, от которых сохранились круглые ниши. Покровский храм - очень показательный и стильный памятник эпохи классицизма. Внешне он кажется небольшим (что вполне характерно для усадебной церкви), даже камерным, но впечатление меняется, когда попадаешь внутрь, в цельное, хорошо освещённое за счёт окон-люкарн внутреннее пространство здания. Каждая стена четверика завершена внутри высокой аркой, что делает пространство храма воздушным, словно накрытым большим раздутым парусом. Трапезная не воспринимается как отдельное помещение; она включена в единое внутреннее пространство церковного здания.

Вот что осталось от конюшни:

Поля скосили

Поля скосили

Поля скосили

Поля скосили

Поля скосили


А вот так усадьбы выглядела в начале XX века:

Поля скосили

Поля скосили


Скудные находки за выезд:

Поля скосили

Поля скосили

Поля скосили


Ну а это скромный обед копателя laughing

Поля скосили

Читали:4137

Информация
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 
   
  ICQ 444-784-920
Copyright © 2011 Кладоискатели: поиск монет, кладов и старинных вещей